El origen de lo tamales

El origen de los tamales

Los tamales son un ícono de la gastronomía mexicana. Ya sea como parte de la cena, dentro de una torta para el desayuno (las guajolotas), para cumplir la tradición del Día de la Candelaria, o para los festejos familiares, el tamal forma parte de la dieta en México. Pero, te has preguntado ¿cuál es el origen de este platillo?

El tamal original

El tamal, tal como lo conocemos en nuestros días, pasó por una evolución, al igual que muchos de los platillos típicos del país; sin embargo, el tamal original viene de la América prehispánica.

Tamalli quiere decir “envuelto” en náhuatl, sin embargo, el país de origen del tamal ha sido un tema a discusión entre los historiadores a lo largo del tiempo, ya que no se han podido encontrar registros contundentes sobre dónde se creó primero esa forma de alimento. Posiblemente viene del intercambio cultural entre los diferentes pueblos de la región, que tenían el dominio del maíz como cultivo base de su alimentación.

El historiador novohispano Mariano Fernández de Echeverría y Veytia, en su obra Historia antigua de Méjico, dice que los tamales eran “una comida bien conocida en estos países, y muy usada, especialmente por los indios; son unos 'pastelitos' de masa de maíz, rellenos de diversos guisados de carne y pescado en figura de bollo, envuelto en las mismas hojas de las mazorcas del maíz, y cocidos dentro de una olla de barro sin agua”.

Gracias a Fray Bernardino de Sahagún, se sabe que posiblemente fueron los mexicas quienes llevaron los tamales a otras partes del continente, ya que, como indica en Historia General de las cosas de Nueva España, a principios del siglo XVI eran un alimento bastante común para esa civilización, que tenía un gran dominio político y comercial en la región.

"Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados (...), otros tamales comían que son colorados", narra el fraile en sus crónicas.

En las crónicas del fraile, también se describe que los mexicas usaban la carne de los pavos, flamencos, ranas, ajolotes, conejos y pescados, como relleno de las hojas de maíz, además de otros ingredientes como calabaza, frijoles y chile.

Bernardino de Sahagún explica que los tamales eran cocinados de forma comunitaria en las grandes fiestas religiosas de agradecimiento por la fertilidad de la Tierra, como ofrenda a los muertos y en algunos eventos sociales.

Como muchos aspectos de la vida cotidiana en las civilizaciones prehispánicas, los tamales también daban pie a supersticiones entre los indígenas.

"Otra abusión tenían cuando se cuecen los tamales en la olla. Algunos se pegan a la olla, como la carne cuando se cuece y se pega a la olla. Decían que el que comía aquel tamal pegado, si era hombre, nunca tiraría bien las flechas en la guerra , y su mujer nunca pariría bien. Y si era mujer, que nunca pariría bien, que se la pegaría el niño dentro", narra el cronista.

El tamal moderno

Con la llegada de los españoles y los ingredientes europeos, con la manteca y la carne de cerdo como las adiciones más significativas, el tamal se vio modificado. La consecuencia fue una diversificación del alimento en las regiones del país, donde el platillo cobró vida propia en cada territorio al que llegó.

La antropóloga Beatriz Ramírez Woolrich, dedicada a la investigación sobre la historia del tamal, habla en sus conferencias de la "existencia de más de 500 recetas de tamales solo en México, de las cuales surgen más de 4 mil diferentes preparaciones", dependiendo de las tradiciones y usos familiares.

La Ciudad de México ha tenido una innovación gastronómica constante alrededor de el platillo. Por ejemplo, han aparecido versiones gourmet, dulces, vegetarianas y veganas, y ni hablar de la torta de tamal, también llamada "guajolota", que está muy incrustada en la cultura alimenticia de la ciudad.

Los tamales tienen una historia de más de 500 años y son un clásico de la gastronomía mexicana que seguramente continuará evolucionando y deleitando el paladar de quien los pruebe.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Read more
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Read more

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Read more
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Read more
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Read more
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Read more
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Read more
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Read more
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Read more
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Read more
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Read more
Receta de Ponche Navideño

Receta de Ponche Navideño

22 Dec 2021
Read more
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Read more
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Read more
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Read more
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Read more
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Read more
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Read more
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Read more
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Read more
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Read more
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Read more
La comida mexicana patrimonio de la humanidad

La comida mexicana patrimonio de la humanidad

17 Jan 2022
Read more
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Read more
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Read more
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Read more
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Read more
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Read more
Los doce puños para la abundancia

Los doce puños para la abundancia

27 Dec 2021
Read more
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Read more
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Read more
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Read more
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Read more
5 sazonadores muy comunes y platillos en donde te recomendamos usarlos

5 sazonadores muy comunes y platillos en donde te recomendamos usarlos

31 Jan 2022
Read more
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Read more
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Read more
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Read more
El origen de la rosca de reyes

El origen de la rosca de reyes

03 Jan 2022
Read more
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Read more
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Read more
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Read more
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Read more
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Read more
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Read more
Diferencia entre té, tisana e infusión

Diferencia entre té, tisana e infusión

07 Feb 2022
Read more
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Read more
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Read more
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Read more
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Read more
Maca

Maca

26 Apr 2019
Read more
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Read more
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Read more
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Read more
Especias originarias de México

Especias originarias de México

25 Dec 2021
Read more
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Read more
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Read more
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Read more
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Read more
Quinoa

Quinoa

25 Apr 2019
Read more
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Read more
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Read more
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Read more
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Read more
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Read more

This site uses cookies

We use cookies to give you a better experience. To continue browsing our page you must accept the use of our cookies.