5 sazonadores muy comunes y platillos en donde te recomendamos usarlos

5 sazonadores muy comunes y platillos en donde te recomendamos usarlos

Aunque hoy en día existen muchos sazonadores para darles a tus platillos un toque delirante, en esta ocasión Cocina Delirante se ha dado a la tarea de presentarte cinco sazonadores comunes para cocinar y que no pueden faltar en tu alacena.

Diferencia entre sazonar y condimentar

Antes de contarte de los sazonadores comunes para cocinar queremos hablar de la diferencia entre sazonar y condimentar ya que, aunque muchas personas suelen usarlo para referirse a lo mismo, no son lo mismo.

De acuerdo con la Real Academia Española (RAE) la palabra “sazonar” significa dar sazón a la comida, mientras que condimentar viene de condimento, que es aquello que sirve para sazonar la comida o darle un buen sabor.

Esto significa que el sazonador da aroma y sabor a los alimentos y pueden ser la tradicional sal, pimienta, ajo, clavo, comino, etcétera.

De acuerdo con una entrevista exclusiva para Cocina Delirante, realizada a Mauricio Barreto, experto y blogger de sales, especias y condimentos, nos comentó que existe una división entre especias y condimentos, las cuales son:

  • La sal
  • Sustitutos de la sal y potenciadores de sabor
  • Hierbas y especias

Así que una vez conociendo las diferencia entre sazonar y condimentar, hablemos de un par de sazonadores comunes para cocinar para que sepas cómo usarlos o en qué platillos quedan mejor.

Sazonadores comunes para cocinar

1.SAL

De acuerdo con Mauricio Barreto, la sal es uno de los productos, ingredientes y, en este caso, sazonadores más valiosos que tenemos, ya que su uso es indispensable para casi todas las recetas.

En entrevista comentó que, “la sal no solo es un imprescindible gastronómico, sino que además puede ayudar a la conservación de los alimentos”.

En el caso de la sal, ésta puede ser usada tanto para carne de res, pollo, cerdo, pescado, cordero y otras aves.

2.ORÉGANO

El orégano es una especia o hierba aromática que suele usarse para preparar recetas mediterráneas ya que su sabor es suave y con un toque mentolado.

También las hojitas al ser pequeñas y ovaladas se emplean como decoración de los platillos.

Puedes usar orégano para preparar pizzas, estofados, carnes como cordero, pescado y pollo, crear salsas, caldos, consomés, sopas y ratatouille, un platillo tradicional de Francia.

3. AJO EN POLVO

Además del ajo entero y fresco, es recomendable tener ajo en polvo ya que puedes hacer distintas mezclas con éste.

Puedes hacer un sazonador usando ajo en polvo, paprika y chipotle, esta mezcla es ideal para añadir a los pollos y mariscos.

También puedes agregar ajo en polvo a tus guisos, estofados y preparación de embutidos.

4. AZÚCAR

El azúcar es otro tesoro dentro de la gastronomía, y aunque se considera un edulcorante natural, puedes crear diferentes mezclas para sazonar distintos cortes de carne.

En el caso de la carne de cerdo, puedes preparar un sazonador usando azúcar, pimienta, paprika y chile morita. Añade la mezcla sobre la carne de cerdo y prepara a la parrilla para que el sabor del carbón sea intenso y delirante.

El azúcar ayudará a que la carne de cerdo o cualquier corte con este tipo de carne quede más crujiente, dorada y deliciosa.

5. PIMIENTA NEGRA

Puedes encontrar pimienta blanca, verde, cayena o negra, ésta última la recomendamos debido a que es más accesible y fácil de encontrar.

La pimienta negra sirve para sazonar todo tipo de carnes, preparar salteados, agregar a los huevos y añadir un picor rico a las ensaladas y salsas.

De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, la pimienta negra en México se suele usar para sopas, caldos, guisos y adobos.

Otro tipo de sazonadores que también puedes añadir a tu alacena son:

  • Perejil
  • Cilantro
  • Comino
  • Albahaca
  • Merkén
  • Paprika
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Eneldo
  • Estragón
  • Canela

Aunque existen muchos condimentos, la realidad es que la sal, orégano, ajo, azúcar y pimienta forman parte de los sazonadores comunes para cocinar que no te pueden faltar en tu cocina, ya que son la base de los diferentes sazonadores para agregar a tus recetas y platillos.

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