Día Internacional de la Comida Picante

Día Internacional de la Comida Picante

El 16 de enero es una fecha especial para los amantes de la comida picante. En este día se celebra el Día Internacional de la Comida Picante, una festividad que conmemora el disfrute de los sabores intensos que despiertan los paladares más atrevidos.

El gusto por lo picante tiene una larga historia, que se remonta a la antigüedad. En muchas culturas, este se ha utilizado no solo como ingrediente culinario, sino también como remedio medicinal.

Nuestros ancestros que vivían en la gran Ciudad de Tenochtitlán y en los diversos lugares de Mesoamérica, fueron importantes agricultores. A través de sistemas agrícolas basados en el policultivo y en el desarrollo de chinampas y la milpa, generaron una dieta alimenticia y altamente nutritiva, en torno a cultivos como: el maíz, el camote, la calabaza, el amaranto, el jitomate y sin duda, el chile.

De esta forma, los chiles, han pasado a ser parte sustantiva de nuestro patrimonio biocultural, tal como lo ha expresado la Dra. Citlalli López Binnqüist. De ahí que, si hay alguna cocina en el mundo que tenga en el picante un ingrediente esencial para la elaboración de platillos, darle sabor o bien para acompañarlos, es, sin temor a duda, la mexicana. No en balde, esa expresión tan conocida “Ahora es cuando chile verde, le has de dar sabor al caldo”.

El carácter especial de esta planta, radica en el sabor picante del fruto, debido a la presencia de un alcaloide –denominado capsaicina- cuya presencia se concentra en la placenta, conocida popularmente como vena y en menor medida, en la parte carnosa del fruto.

Nuestro país se caracteriza por tener una variedad enorme de chiles, algunos de ellos muy conocidos a lo largo del país –pensemos en el jalapeño, ancho, guajillo, pasilla, serrano, manzano, habanero, de árbol y piquín– en tanto que otros, son sólo conocidos y utilizados a nivel regional, por ejemplo: el chile de chorro (que se cultiva en Dolores Hidalgo, Guanajuato,) chile miahuateco (en Santiago Miahuatlán, Puebla), chile gordo (en la región de la montaña del estado de Guerrero), chile dulce (en los estados de Yucatán, Campeche, Tabasco y la parte norte de Chiapas), chile loco (en la región de la Sierra Nevada en Puebla), por señalar algunos.

Gracias a esta diversidad, la comida picante se ha convertido en un aspecto clave de nuestra cocina, pero también de la identidad mexicana. Hacia el exterior, el chile nos identifica como mexicanos, y de manera regional, por medio del chile y de la comida se expresan las identidades locales.

El picante lo aplicamos en casi todo lo que degustamos. Por lo que, con él, se preparan gran cantidad de platillos, antojitos, dulces tradicionales y hasta bebidas. Si hablamos de platillos del mar, pongamos como ejemplo, la langosta estilo Puerto Nuevo –platillo de fama internacional de Baja California– que requiere para saborear esta excelente carne, una salsa roja picante elaborada con chile de árbol o de pico de pájaro como lo llaman en algunas zonas del país.

En este Día Internacional de la Comida Picante, es importante tener en cuenta que el chile y su sabor, tienen una importancia fundamental en nuestra gastronomía; pero, que incluso, esta relevancia ha trascendido otros espacios. Consideremos tan sólo, su carácter medicinal y ritual –en muchas regiones del país–, su importancia para el mantenimiento de la biodiversidad, como cultivo clave para los medios de vida de un gran número de productores en el campo y su uso en el leguaje.

En Especias Moy somos expertos en chiles, y contamos con una gran variedad para ti. Porque en Especias Moy: ¡Picamos Bien Rico!

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Alimentos que ayudan al rendimiento escolar

Alimentos que ayudan al rendimiento escolar

18 Apr 2023
Leer más
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Leer más
Especias originarias de México

Especias originarias de México

25 Dec 2021
Leer más
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Leer más
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Leer más
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Leer más
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Leer más
¿Qué es y como se hace la masa madre?

¿Qué es y como se hace la masa madre?

30 May 2022
Leer más
Beneficios del Ajo

Beneficios del Ajo

02 May 2022
Leer más
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Leer más
Remedios herbales para fortalecer tu cabello

Remedios herbales para fortalecer tu cabello

Leer más
9 remedios naturales respaldados por la ciencia

9 remedios naturales respaldados por la ciencia

22 Aug 2022
Leer más
Origen y beneficios de la jamaica

Origen y beneficios de la jamaica

25 Jul 2022
Leer más
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Leer más
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Leer más
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Leer más
Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

09 May 2022
Leer más
Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

06 Apr 2022
Leer más
¿Por qué necesito Vitamina D?

¿Por qué necesito Vitamina D?

17 Jan 2023
Leer más
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Leer más
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Leer más
El chile como patrimonio cultural de México

El chile como patrimonio cultural de México

11 Apr 2022
Leer más
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Leer más
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Leer más
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Leer más
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Leer más
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Leer más
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Leer más
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Leer más
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Leer más
Granos y semillas sin gluten

Granos y semillas sin gluten

17 May 2022
Leer más
Mole vegano, te va a encantar

Mole vegano, te va a encantar

16 May 2022
Leer más
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Leer más
Tipos de Miel

Tipos de Miel

27 Jun 2022
Leer más
Té de tila: usos y beneficios

Té de tila: usos y beneficios

18 Jul 2022
Leer más
Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

08 Aug 2022
Leer más
Todo lo que no sabías del té

Todo lo que no sabías del té

23 May 2022
Leer más
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Leer más
Beneficios de tomar té negro

Beneficios de tomar té negro

24 Mar 2023
Leer más
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Leer más
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Leer más
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Leer más
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Leer más
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Leer más

El chile, riqueza de la gastronomía mexicana

Leer más
Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

20 Jun 2022
Leer más
4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Leer más
Receta de birria vegana de jamaica

Receta de birria vegana de jamaica

15 Feb 2023
Leer más
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Leer más

Hierbas medicinales mexicanas

Leer más
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Leer más
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Leer más
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Leer más
Beneficios del romero para tu cabello

Beneficios del romero para tu cabello

15 Aug 2022
Leer más
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Leer más
Beneficios de la nuez pecana para la salud

Beneficios de la nuez pecana para la salud

04 Apr 2022
Leer más
Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

29 Aug 2022
Leer más
¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

04 Jul 2022
Leer más
Recetas veganas con Agar-Agar

Recetas veganas con Agar-Agar

11 Jul 2022
Leer más
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Leer más
La historia de la capirotada

La historia de la capirotada

05 Apr 2022
Leer más
¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

13 Jun 2022
Leer más
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Leer más
Beneficios de las Bayas de Goji

Beneficios de las Bayas de Goji

21 Apr 2023
Leer más
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Leer más
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Leer más
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Leer más

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Leer más
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Leer más
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Leer más
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Leer más
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Leer más
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Leer más
Maca

Maca

26 Apr 2019
Leer más
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Leer más
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Leer más
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Leer más
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Leer más
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Leer más
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Leer más
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Leer más
Quinoa

Quinoa

26 Apr 2019
Leer más
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Leer más
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Leer más
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Leer más
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Leer más
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Leer más

AVISO DE COOKIES

Usamos cookies para darte una mejor experiencia. Para continuar navegando en nuestra página debes aceptar el uso de nuestras cookies.