Mole vegano, te va a encantar

Mole vegano, te va a encantar

Uno de los platillos que sin duda todos los mexicanos hemos probado al menos alguna vez en la vida es el mole, y existen una serie de mitos y realidades acerca de la elaboración de esta insignia de la cocina mexicana, que tiene diferentes tipos, por ello seguro más de alguna vez te has preguntado si llevan tal o cual tipo de chiles, si existe o no el mole vegano, que proteína le va mejor, etc.

¿Cuál es el origen del mole?

Hay una gran variedad de anécdotas que cuentan un poco acerca de la creación de este platillo, una de ellas dice que fue en la época prehispánica donde tuvo su origen este grande de la cocina mexicana, con la mezcla de chiles, semillas y acompañado por guajolote como proteína.

Algunas otras narran que la creación de este plato fue en un convento en el estado de Puebla, en donde una monja creó este platillo por accidente.

Aunque la realidad va más allá de estas anécdotas, pues debemos tener bien en claro que el mole no solo es la famosa salsa de color oscuro que típicamente se sirve en los estados de Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y más. Sino que la palabra “mole” viene del náhuatl –mulli- que quiere decir salsa.

Actualmente algunos chefs investigadores han creado una clasificación que agrupa y divide al mole en familias y estas a su vez en algunas divisiones. Como pueden ser: moles de olla, adobos, pipianes, clemoles, tesmoles y moles de pasta.

Como te imaginarás, existe una infinidad de platillos a los que se les puede catalogar dentro de los moles, la diferencia la hacen los ingredientes y técnicas de preparación. Estos también dependen mucho de la zona geográfica de México donde se realicen.

El mole depende de las costumbres alimenticias, gustos y lo que se pueda cosechar alrededor de esa zona, lo cual es de suma importancia para los platillos típicos y sus características.

Sin duda hacer de un mole una preparación vegana es algo completamente posible. Pues el mole vegano simplemente no llevaría alimentos de origen animal, lo cual no afectaría mucho su sabor a comparación de un mole tradicional.

En general se omitiría la parte de las proteínas como acompañamiento, la parte de la grasa animal (en general manteca de cerdo) como el elemento que fríe los ingredientes de la preparación o la misma salsa, y el caldo de la proteína que acompaña, ya que este último en muchas ocasiones se utiliza para finalizar la preparación.

Así que si tienes duda de cómo podríamos hacer un clásico mole estilo poblano, pero en su versión vegana, aquí te compartimos una deliciosa receta.

MOLE VEGANO

Ingredientes:

  • 100 gramos de chile pasilla (sin venas ni semillas)
  • 100 gramos de chile ancho (sin venas ni semillas)
  • 100 gramos de chile mulato (sin venas ni semillas)
  • 50 gramos de almendras
  • 50 gramos de pasas
  • 50 gramos de nuez pecana
  • 1 pieza de plátano macho (cortado en rodajas)
  • 1 bolillo (cortado en rebanadas gruesas)
  • 2 tortillas
  • 2 jitomates
  • 1 cebolla (cortada en 4 partes)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de aceite neutro
  • 10 gramos de canela en rama
  • 4 clavos de olor
  • 5 pimientas gordas
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de sal
  • 3 litros de caldo de verduras o agua purificada

Procedimiento:

  1. Calienta una cacerola y agrega el aceite suficiente. Calienta a fuego medio.
  2. Fríe los ingredientes en el siguiente orden, cuidando que no se quemen, ya que pueden amargar la preparación: chiles secos, plátano macho, nuez, almendra, pasas, canela, clavo, pimienta y bolillo.
  3. Una vez salidos de la fritura escurre bien el exceso de aceite y colócalos en un tazón grande.
  4. Tatema los jitomates, ajos, cebolla y tortilla. Hasta hacer casi cenizas e integra al resto de los ingredientes.
  5. Calienta el agua o caldo de verduras, una vez que suelte hervor agrégala a los demás ingredientes para su remojo. Déjalos hasta que el líquido se enfríe, pues esto facilitará la molienda.
  6. Licua todos los ingredientes en remojo junto con el orégano, muele por tandas hasta tener una salsa muy tersa e integra todo bien.
  7. Calienta una cazuela con 2 cucharadas de aceite, a fuego bajo fríe la salsa. Mueve constantemente por 5 minutos. Agrega la sal y cuece por 10 minutos más sin dejar de mover.
  8. Pasado ese tiempo prueba la preparación, añade más sal en caso necesario.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Alimentos que ayudan al rendimiento escolar

Alimentos que ayudan al rendimiento escolar

18 Apr 2023
Leer más
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Leer más
Especias originarias de México

Especias originarias de México

25 Dec 2021
Leer más
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Leer más
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Leer más
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Leer más
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Leer más
¿Qué es y como se hace la masa madre?

¿Qué es y como se hace la masa madre?

30 May 2022
Leer más
Beneficios del Ajo

Beneficios del Ajo

02 May 2022
Leer más
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Leer más
Remedios herbales para fortalecer tu cabello

Remedios herbales para fortalecer tu cabello

Leer más
9 remedios naturales respaldados por la ciencia

9 remedios naturales respaldados por la ciencia

22 Aug 2022
Leer más
Origen y beneficios de la jamaica

Origen y beneficios de la jamaica

25 Jul 2022
Leer más
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Leer más
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Leer más
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Leer más
Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

09 May 2022
Leer más
Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

06 Apr 2022
Leer más
¿Por qué necesito Vitamina D?

¿Por qué necesito Vitamina D?

17 Jan 2023
Leer más
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Leer más
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Leer más
El chile como patrimonio cultural de México

El chile como patrimonio cultural de México

11 Apr 2022
Leer más
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Leer más
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Leer más
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Leer más
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Leer más
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Leer más
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Leer más
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Leer más
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Leer más
Granos y semillas sin gluten

Granos y semillas sin gluten

17 May 2022
Leer más
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Leer más
Tipos de Miel

Tipos de Miel

27 Jun 2022
Leer más
Té de tila: usos y beneficios

Té de tila: usos y beneficios

18 Jul 2022
Leer más
Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

08 Aug 2022
Leer más
Todo lo que no sabías del té

Todo lo que no sabías del té

23 May 2022
Leer más
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Leer más
Beneficios de tomar té negro

Beneficios de tomar té negro

24 Mar 2023
Leer más
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Leer más
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Leer más
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Leer más
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Leer más
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Leer más

El chile, riqueza de la gastronomía mexicana

Leer más
Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

20 Jun 2022
Leer más
4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Leer más
Receta de birria vegana de jamaica

Receta de birria vegana de jamaica

15 Feb 2023
Leer más
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Leer más

Hierbas medicinales mexicanas

Leer más
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Leer más
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Leer más
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Leer más
Beneficios del romero para tu cabello

Beneficios del romero para tu cabello

15 Aug 2022
Leer más
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Leer más
Beneficios de la nuez pecana para la salud

Beneficios de la nuez pecana para la salud

04 Apr 2022
Leer más
Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

29 Aug 2022
Leer más
¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

04 Jul 2022
Leer más
Recetas veganas con Agar-Agar

Recetas veganas con Agar-Agar

11 Jul 2022
Leer más
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Leer más
La historia de la capirotada

La historia de la capirotada

05 Apr 2022
Leer más
¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

13 Jun 2022
Leer más
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Leer más
Beneficios de las Bayas de Goji

Beneficios de las Bayas de Goji

21 Apr 2023
Leer más
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Leer más
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Leer más
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Leer más

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Leer más
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Leer más
Día Internacional de la Comida Picante

Día Internacional de la Comida Picante

16 Jan 2024
Leer más
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Leer más
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Leer más
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Leer más
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Leer más
Maca

Maca

26 Apr 2019
Leer más
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Leer más
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Leer más
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Leer más
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Leer más
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Leer más
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Leer más
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Leer más
Quinoa

Quinoa

26 Apr 2019
Leer más
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Leer más
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Leer más
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Leer más
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Leer más
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Leer más

AVISO DE COOKIES

Usamos cookies para darte una mejor experiencia. Para continuar navegando en nuestra página debes aceptar el uso de nuestras cookies.