Tipos de Miel

¿Cuáles son los tipos de miel que existen?

Así como existen más de 20 mil especies de abejas en el mundo, no se podía esperar que no existieran varios tipos de miel resultante del proceso de polinización con distintas flores. Aquí te mostraremos algunos de ellos para que los reconozcas y pruebes si tienes la oportunidad.

¿Qué es la miel?

De acuerdo con información de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), la miel es el resultado de la mezcla del néctar de las flores que es extraído por las abejas en el proceso de polinización, y algunas otras sustancias secretadas por estos animales.

El resultado es un líquido dorado o café, espeso y pegajoso, que tiene un sabor bastante dulce y ha sido apreciado por la humanidad desde hace millones de años. Los diferentes tipos de miel logran obtener nuevos sabores gracias a la mezcla del néctar de diversas flores.

“Las plantas con flor secretan néctar, una sustancia rica en azúcares, aminoácidos, iones minerales y sustancias aromáticas que atrae a muchos animales que acuden en busca de este alimento; el néctar es la materia prima con la cual las abejas elaboran la miel”, se lee en un artículo de la organización.

Factores como los tipos de flores, las regiones, cuestiones geográficas y hasta la temperatura de cada época del año han dado como resultado varios tipos de miel que difiere mucho entre sí; según la CONABIO, existen más de 300 tipos en el mundo, y en México se dan bien, al menos, 60 variantes.

Tipos de Miel

Los tipos de miel de abeja se clasifican, por lo regular, en dos categorías: miel monofloral y miel multifloral, según datos del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca de Tenerife, España y otros medios especializados en apicultura.

Como mencionamos previamente, existen, cuando menos, 300 tipos de miel de abeja en el mundo, aunque no todos se dan en todas partes; ¿de qué depende? De las plantaciones florales que haya en ciertas zonas de apicultura y el tipo de abejas que estén produciendo la miel.

Miel de Aguacate

Es la resultante del néctar de las flores del árbol de aguacate. La miel llega a tener un color ambarino oscuro, con una cristalización lenta y un aroma característico de notas caramelizadas y fruta madura. Su sabor tiende a ser entre salado y dulce.

Se da muy bien en estados como Michoacán y Morelos, y es muy apreciada como acompañamiento de alimentos como requesón y queso fresco, así como endulzante de café, infusiones o tés por su sabor floral y cítrico.

Miel de mezquite

Este es uno de los tipos de miel que se da bien en temporada de invierno, principalmente en el estado de Zacatecas; tiene un color muy pálido, casi blanco, con una consistencia muy parecida a la de la mantequilla.

Su sabor es herbal, y un tanto ácido, aunque que bastantes notas dulces. Se suele consumir sola, ya sea líquida o cristalina, o acompañando alimentos como pan y galletas como un elemento untable.

Miel multifloral

Este tipo de miel se realiza con la combinación del néctar de diversas flores, como su nombre lo indica, y depende mucho de la zona en la que se prepare, aunque casi siempre se da bien en zonas costeras, de montes y/o cumbres, tanto en México como en España.

En México, los estados donde hay más tipos de miel multifloral es en Yucatán, Veracruz y Zacatecas, regularmente en primavera debido a su clima ideal, que es húmedo. Cada miel el néctar de miles de flores, por lo que su color, textura y sabor varía bastante una de otra.

Miel de brezal

El color de esta miel oscila entre el ámbar claro y oscuro, con los tonos rojizos típicos del árbol de brezo, del cual proviene, aunque su sabor es muy intenso, por lo que su producción es escasa y añera.

En México no se da muy bien, aunque hay espacios donde sí se consume; tiene una cristalización rápida, un aroma a resina que recuerda mucho al petricor (tierra mojada), y una astringencia evidente.

Miel de tajonal

Este tipo de miel se cristaliza mucho más rápido que el resto debido a su alta composición en azúcares. Se obtiene a partir de la flor amarilla del árbol de tajonal, por lo que su color es más pálido y ambarino.

Tiene un sabor bastante dulce, con notas frescas y florales que han encantado, sobre todo, a los poblados de la península de Yucatán, quienes suelen consumirla sola o como parte de algunas ensaladas como una especie de vinagreta.

Miel de castaño

Las flores del árbol de castaño nos dan este tipo de miel cuyo color llega a ser bastante parduzco y oscuro, con un aroma y sabor muy intensos y característicos debido a su deje herbal y de madera, por lo que, como tal, no es muy dulce sino amarga.

Tiene notas resinosas y se da muy bien en zonas montañosas o de cumbres, de climas fríos, ya que requiere una humedad templada para poder gestarse. En México se da muy bien en estados del centro, y en España en sus regiones norteñas, como Candelaria y Arafo.

Miel de tsitsilché

Un tipo de miel peninsular que es bastante aromática y de un color ambarino amarillento, con mucho más cuerpo que otras variantes debido a que proviene del arbusto tsitsilché, que deja un aroma muy agradable cuando florece.

Este arbusto tiene máximo dos floraciones al año, siempre y cuando haya buenas lluvias o clima de riego, por lo que no es muy común ver este tipo de miel en el mercado salvo en venta ambulante. Se sugiere comerla sola para disfrutar su sabor floral.

Otros tipos de miel

Quedan cientos de tipos de miel por conocer en el mundo, pero aquí hacemos una lista breve de otras variantes que son populares en zonas hispanohablantes:

  • Miel de acahual: conocida también como miel mantequilla, obtenida de un tipo de girasol que florece entre noviembre y enero en zonas montañosas; es densa, opaca y de un color amarillo claro, de un sabor dulce y aterciopelado.
  • Miel de barrilla: destaca por tener una textura cristalizada bastante cremosa, con un color claro y un sabor característico como a caramelo; recuerda mucho a un dulce rebajado con leche.
  • Miel de hinojo: de tonalidad oscura y toques marcados a regaliz, con una cristalización tardía y un sabor especiado que recuerda mucho al de la planta de la que procede.
  • Miel de malpica: se obtiene de un tipo de cardo que crece únicamente en zonas mayores a los mil 200 metros de altitud. Su textura es cremosa, con un color claro pero de tonalidad anaranjada, y un aroma y sabor suaves que recuerdan a flores.
  • Miel de mielada: tiene un color bastante oscuro, con ciertas tonalidades verdosas y muy vegetales; su sabor es cálido y tostado, al igual que su aroma, bastante intenso y con sensaciones saladas.
  • Miel de pitera: esta miel tiene un aroma y sabor intensos y persistentes, muy de tipo animal, que se concentran en su color ambarino oscuro, aunque dependen mucho de la cristalización de la flora que la acompañe.
  • Miel de poleo: es de un intenso color anaranjado que recuerda mucho a la piedra solar, bastante brillante a comparación de otros tipos de miel, con un aroma y sabor intensos, y características químicas y florales muy marcadas.
  • Miel de relinchón: su color amarillo intenso es lo que más destaca de este tipo de miel, así como su textura cristalizada y pegajosa. Su aroma es muy afrutado, con notas vegetales vivas que recuerdan a una flora silvestre.
  • Miel de tajinaste: este es otro de los tipos de miel que tiene una apariencia lechosa por su color pálido y claro, que oscila entre el blanco y el beigge claro. Su consistencia es cremosa, y tiene matices florales y balsámicos ligeros.
  • Miel de tedera: su claro color amarillo nos recuerda mucho al del tipo de miel tradicional que todos conocemos; tiende a cristalizarse, y posee un delicado aroma vegetal y afrutado que recuerda mucho al coco.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Leer más
El chile como patrimonio cultural de México

El chile como patrimonio cultural de México

11 Apr 2022
Leer más
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Leer más
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Leer más
Todo lo que no sabías del té

Todo lo que no sabías del té

23 May 2022
Leer más
¿Qué es y como se hace la masa madre?

¿Qué es y como se hace la masa madre?

30 May 2022
Leer más
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Leer más
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Leer más
La historia de la capirotada

La historia de la capirotada

05 Apr 2022
Leer más
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Leer más
Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

09 May 2022
Leer más
Origen y beneficios de la jamaica

Origen y beneficios de la jamaica

25 Jul 2022
Leer más
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Leer más
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Leer más
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Leer más
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Leer más
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Leer más
Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

08 Aug 2022
Leer más
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Leer más
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Leer más
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Leer más
Beneficios de la nuez pecana para la salud

Beneficios de la nuez pecana para la salud

04 Apr 2022
Leer más
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Leer más
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Leer más
Mole vegano, te va a encantar

Mole vegano, te va a encantar

16 May 2022
Leer más
Beneficios del romero para tu cabello

Beneficios del romero para tu cabello

15 Aug 2022
Leer más
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Leer más
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Leer más
Beneficios del Ajo

Beneficios del Ajo

02 May 2022
Leer más
¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

04 Jul 2022
Leer más
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Leer más
Recetas veganas con Agar-Agar

Recetas veganas con Agar-Agar

11 Jul 2022
Leer más

El chile, riqueza de la gastronomía mexicana

Leer más
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Leer más
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Leer más
¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

13 Jun 2022
Leer más
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Leer más
Especias originarias de México

Especias originarias de México

25 Dec 2021
Leer más
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Leer más
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Leer más
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Leer más

Hierbas medicinales mexicanas

Leer más
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Leer más
Granos y semillas sin gluten

Granos y semillas sin gluten

17 May 2022
Leer más
Té de tila: usos y beneficios

Té de tila: usos y beneficios

18 Jul 2022
Leer más
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Leer más
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Leer más
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Leer más
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Leer más
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Leer más
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Leer más
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Leer más
Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

20 Jun 2022
Leer más
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Leer más
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Leer más
Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

06 Apr 2022
Leer más
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Leer más
9 remedios naturales respaldados por la ciencia

9 remedios naturales respaldados por la ciencia

22 Aug 2022
Leer más
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Leer más

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Leer más
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Leer más
Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

29 Aug 2022
Leer más
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Leer más
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Leer más
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Leer más
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Leer más
Maca

Maca

26 Apr 2019
Leer más
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Leer más
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Leer más
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Leer más
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Leer más
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Leer más
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Leer más
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Leer más
Quinoa

Quinoa

26 Apr 2019
Leer más
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Leer más
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Leer más
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Leer más
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Leer más
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Leer más

AVISO DE COOKIES

Usamos cookies para darte una mejor experiencia. Para continuar navegando en nuestra página debes aceptar el uso de nuestras cookies.