Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

El agar-agar es una alternativa para los vegetarianos, ya que es una gelatina 100% natural con poder espesante y al que se le puede dar muy diversos usos en la cocina

¿Qué es el agar-agar?

El agar-agar es una gelatina que proviene de un alga marina del mismo nombre, y tiene el poder de espesar los líquidos en forma de gelatina muy nutritiva, es decir, puede convertir el líquido en gel. Por su alta capacidad para absorber agua, se hincha al contacto con ésta, y produce una solución viscosa que al hervir se convierte en gelatina. Sin embargo, cabe matizar que ambos ingredientes, pese a tener la misma propiedad, son diferentes en origen y uso, por lo que no son sustituibles entre ellos.

La palabra 'agar' significa jalea o gelatina, pero se quedó con el nombre agar-agar porque al repetir la palabra dos veces se le da más énfasis. Es una sustancia incolora e insípida, que absorbe el agua en cantidades de 200 y 300 veces su peso.

Propiedades del agar-agar

El agar-agar posee numerosas propiedades digestivas, que ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino, regulan el estreñimiento y disminuye el colesterol y los triglicéridos gracias a su propiedad depurativa. Asimismo, regula los niveles de azúcar y es ideal para las dietas en las que se quiere perder peso, debido a su elevado poder saciante y su bajo aporte calórico. Es muy beneficioso para la salud, ya que proporciona calcio, magnesio, potasio, sodio, hierro y muchos otros minerales y oligoelementos.

El agar-agar como sustituto de la grenetina

Se suele emplear en sustitución de las famosas gelatinas, entre otras cosas porque es apta para celiacos, pues no tiene gluten. Además, es una buena alternativa para los vegetarianos, ya que las gelatinas normales están hechas a base de huesos y tendones de animales y el agar es una gelatina 100% natural.

Recetas con agar-agar y uso en la cocina

El agar-agar más utilizado es en polvo y en copos, ya que es el que mayor proporción de fibra natural contiene y por ser el más sencillo a la hora de cocinarlo, pero también se puede encontrar en filamentos o barras.

Solo hay que incorporar el agar agar al líquido que se va a utilizar en la receta en frío (agua, leche, zumo, caldo…), llevándolo después a ebullición y dejándolo cocer durante dos minutos, removiendo varias veces. Después, se añade al resto de la receta.

El agar agar en copos se tiene que dejar hervir entre ocho y diez minutos, con cuidado de que no se formen grumos al incorporarlo a la preparación. Se puede usar en cremas, salsas, potajes o flan de verduras, así como postres como flanes, natillas, gelatinas de frutas o repostería y lácteos veganos.

Como gelificante deberemos saber que su poder es muy superior al de la gelatina y que, además, no añade sabor ni color a las preparaciones. En este caso, hay que llevar el líquido a ebullición, disolver en él agar agar y removerlo mientras se mantiene caliente aproximadamente durante dos minutos, hasta que el líquido coja una textura de gel. Este truco se utiliza, sobre todo, en recetas de repostería para elaborar gelatinas y productos solidos.

¿Cuanto Agar agar debo usar?

Para un resultado de textura muy blanda, utilizar 1,6 gramos por litro de preparación a espesar; para una textura blanda, usar 3 gramos por litro; si se quiere una textura dura, habrá que añadir 10 gramos por litro; y si se desea muy dura, 14 gramos por litro.

COMPRAR AGAR AGAR AQUÍ

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Alimentos que ayudan al rendimiento escolar

Alimentos que ayudan al rendimiento escolar

18 Apr 2023
Read more
Especias originarias de México

Especias originarias de México

25 Dec 2021
Read more
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Read more
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Read more
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Read more
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Read more
¿Qué es y como se hace la masa madre?

¿Qué es y como se hace la masa madre?

30 May 2022
Read more
Beneficios del Ajo

Beneficios del Ajo

02 May 2022
Read more
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Read more
Remedios herbales para fortalecer tu cabello

Remedios herbales para fortalecer tu cabello

Read more
9 remedios naturales respaldados por la ciencia

9 remedios naturales respaldados por la ciencia

22 Aug 2022
Read more
Origen y beneficios de la jamaica

Origen y beneficios de la jamaica

25 Jul 2022
Read more
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Read more
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Read more
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Read more
Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

09 May 2022
Read more
Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

06 Apr 2022
Read more
¿Por qué necesito Vitamina D?

¿Por qué necesito Vitamina D?

17 Jan 2023
Read more
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Read more
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Read more
El chile como patrimonio cultural de México

El chile como patrimonio cultural de México

11 Apr 2022
Read more
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Read more
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Read more
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Read more
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Read more
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Read more
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Read more
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Read more
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Read more
Granos y semillas sin gluten

Granos y semillas sin gluten

17 May 2022
Read more
Mole vegano, te va a encantar

Mole vegano, te va a encantar

16 May 2022
Read more
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Read more
Tipos de Miel

Tipos de Miel

27 Jun 2022
Read more
Té de tila: usos y beneficios

Té de tila: usos y beneficios

18 Jul 2022
Read more
Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

08 Aug 2022
Read more
Todo lo que no sabías del té

Todo lo que no sabías del té

23 May 2022
Read more
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Read more
Beneficios de tomar té negro

Beneficios de tomar té negro

24 Mar 2023
Read more
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Read more
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Read more
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Read more
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Read more
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Read more

El chile, riqueza de la gastronomía mexicana

Read more
Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

20 Jun 2022
Read more
4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Read more
Receta de birria vegana de jamaica

Receta de birria vegana de jamaica

15 Feb 2023
Read more
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Read more

Hierbas medicinales mexicanas

Read more
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Read more
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Read more
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Read more
Beneficios del romero para tu cabello

Beneficios del romero para tu cabello

15 Aug 2022
Read more
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Read more
Beneficios de la nuez pecana para la salud

Beneficios de la nuez pecana para la salud

04 Apr 2022
Read more
Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

29 Aug 2022
Read more
¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

04 Jul 2022
Read more
Recetas veganas con Agar-Agar

Recetas veganas con Agar-Agar

11 Jul 2022
Read more
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Read more
La historia de la capirotada

La historia de la capirotada

05 Apr 2022
Read more
¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

13 Jun 2022
Read more
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Read more
Beneficios de las Bayas de Goji

Beneficios de las Bayas de Goji

21 Apr 2023
Read more
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Read more
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Read more
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Read more

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Read more
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Read more
Día Internacional de la Comida Picante

Día Internacional de la Comida Picante

16 Jan 2024
Read more
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Read more
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Read more
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Read more
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Read more
Maca

Maca

26 Apr 2019
Read more
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Read more
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Read more
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Read more
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Read more
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Read more
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Read more
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Read more
Quinoa

Quinoa

25 Apr 2019
Read more
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Read more
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Read more
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Read more
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Read more
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Read more

This site uses cookies

We use cookies to give you a better experience. To continue browsing our page you must accept the use of our cookies.