El ajo negro, beneficios y propiedades
¿Qué es el ajo negro?
Sobre el origen del ajo negro se han dicho muchas cosas. Una versión muy extendida es que se descubrió casi por accidente, cuando un investigador japonés, mientras buscaba la manera de hacer más digestivo el ajo, dio con el secreto. Exponiendo el ajo a humo de madera, se dio cuenta de que al cabo de un mes no solo pierde casi todo su olor original, sino que aumentan sus propiedades.
También se dice que la técnica existía como método de conservación tradicional en Asia y que su recuperación ha permitido redescubrir tanto su buen sabor como su sorprendente poder antioxidante, mayor que el del ajo blanco.
Lo cierto es que la patente comercial es muy reciente –del 2004 en Japón– y que desde hace unos años ha ganado una gran popularidad en todo el mundo.
El ajo negro posee la ventaja, además, de que no deja mal aliento, no repite ni provoca molestias digestivas.
Propiedades a la salud
El ajo negro es especialmente rico en compuestos fenólicos como la S-alilcisteína o la S-alil-mercaptocisteína, de acción antioxidante. Aporta, además, vitamina C y otras sustancias también antioxidantes de alto valor como los flavonoides. Todo esto le confiere múltiples propiedades.
- Su riqueza antioxidante lo convierte en un buen estimulante inmunitario.
- Al igual que el ajo de siempre, es un gran antibiótico natural, útil para prevenir y combatir resfriados y otras infecciones.
- Ayuda a mantener buenos niveles de presión sanguínea.
- Facilita la función hepática, eliminando restos de lípidos y colesterol dañino, lo que además lo convierte en un buen recurso ante la astenia primaveral.
- Al facilitar la circulación mejora también los dolores de cabeza por insuficiente riego sanguíneo.
- Se considera un buen energetizante natural
- Puede ser un gran aliado frente al reúma, la gota, la artritis y procesos que cursan con dolor muscular.
- Estimula el tránsito intestinal.
- Al ser antiparasitario, ayuda a controlar la candidiasis intestinal y los parásitos en los niños.
- Para aprovechar bien su poder medicinal y empezar el día con energía se aconseja consumir entre uno y tres dientes diarios antes del desayuno. Pero también se puede usar en numerosas recetas, a las que dará un toque original y delicioso.
Usos del ajo negro
Infinitas son las posibilidades para disfrutar de los beneficios del ajo negro en la cocina, pero la mejor manera de optimizar su sabor y sus propiedades es en crudo.
Se puede usar en todo tipo de recetas sencillas. Aquí tienes algunas ideas:
- Añádelo laminado al servir un salteado de verduras con setas y cúrcuma o un arroz.
- Condimenta con tofu. Les da un toque sorprendente tan digno como el de la trufa negra.
- Utilízalo para hacer tu alioli. Queda exquisito y no deja mal aliento.
- Saltéalo con espárragos.
- Combínalo con arroz hervido sazonado al gusto.