La historia del mole pipian

Si eres mexicano, es probable que en alguna ocasión comieras un delicioso platillo muy parecido al mole, pero de tono verde y sabor almendrado o ¿no? Hoy te vamos a revelar qué es el pipián, un manjar que data desde la época prehispánica.

¿QUÉ ES EL PIPIÁN O PEPIÁN?

Ambos términos son correctos y se refieren a una salsa hecha a base de semillas de calabaza tostadas a la que actualmente también llamamos mole de pepita. Hay pipianes verdes o rojos, según el color de la pepita o demás especias que contenga, de acuerdo con el Gran Libro de la Cocina Mexicana de Larousse.

Es común consumir esta delicia hoy en día con carne de alguna ave como gallina o guajolote, carne de cerdo, res oconejo, ya que anteriormente se comía con carne de venado.

Dice el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, que “los mexicas usaban salsas de pepitas de calabaza y chile para comer pescados o animales de caza. En los conventos virreinales, las monjas enriquecieron las salsas con hierbas aromáticas, especias, cerdo y pollo, para obtener el guiso que hoy conocemos”.

ANTECEDENTES DEL PIPIÁN

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México,”este platillo tiene un origen prehispánico, solo que en ese tiempo no se consumía con cerdo, sino que era una “cazuela de gallina hecha con chile rojo, tomates y pepitas de calabaza molidas”.

En el libro Historia General de las Cosas de la Nueva España, Fray Bernardino de Sagahún explica que Moctezuma disfrutaba mucho del pipián, y asegura que nuestros antepasados le llamaban: totolin patzcalmollo.

¿CÓMO SE PREPARA EL PIPIÁN?

En la época actual, “la principal característica del pipián o pepián sigue siendo el uso de semillas de calabaza, que sirven para espesar su consistencia. Su color y preparación cambia dependiendo del estado de la República Mexicana en la que se prepare, y puede variar entre blanco, verde y rojo”, enfatiza da dependencia gubernamental.

No hay que confundir el pipián que también se prepara en otros países como Bolivia y Colombia, que no tiene relación con la receta tradicional mexicana. No obstante, el pipián nacional es una salsa típica característica de la cocina de Morelos, Puebla, Tlaxcala, Zacatecas, Durango, Coahuila, Oaxaca, Ciudad de México y, por supuesto, del Estado de México.

Para elaborar el pipián en este último destino, que es donde yo he radicado la mayor parte de mi vida, se le da un intenso tono verde, que se origina gracias a que se aprovechan insumos locales del campo como: perejil, lechuga, chile poblano, chile verde, chilacayote, cilantro y epazote.

Se elabora principalmente con pollo, aunque se puede encontrar también con costilla o lomo de cerdo. En otros tiempos fue común hacerlo con carne de pato. Otro pipián del estado se prepara con cerdo y su salsa se realiza con chile pasilla y chilaca, además de integrar ajonjolí, clavo, cebolla, ajo y chilacayote en trozos.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Read more
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Read more
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Read more
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Read more
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Read more
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Read more
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Read more
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Read more

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Read more
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Read more
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Read more
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Read more
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Read more
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Read more
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Read more
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Read more
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Read more
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Read more
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Read more
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Read more
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Read more
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Read more
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Read more
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Read more
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Read more
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Read more
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Read more
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Read more
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Read more
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Read more
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Read more
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Read more
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Read more
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Read more
Maca

Maca

26 Apr 2019
Read more
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Read more
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Read more
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Read more
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Read more
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Read more
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Read more
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Read more
Quinoa

Quinoa

25 Apr 2019
Read more
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Read more
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Read more
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Read more
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Read more
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Read more

This site uses cookies

We use cookies to give you a better experience. To continue browsing our page you must accept the use of our cookies.