Especias originarias de México

Especias originarias de México

Una especia es una sustancia vegetal aromática que sirve como condimento (saborizante) para la comida. En México, por su biodiversidad, además de los imprescindibles alimentos que ha dado al mundo, los condimentos endémicos también forman parte de este acervo.

Y de hecho, dos de ellos tienen denominación de origen: la vainilla de Papantla, Veracruz, y la pimienta gorda de Tabasco. Hoy te presentamos un muestrario de condimentos endémicos de estas tierras, usados desde tiempos prehispánicos, nutritivos e imprescindibles para la gastronomía mexicana, por cierto, declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad:

Pimienta tabasca (Pimenta dioica)

También conocida como pimienta gorda de Tabasco, se genera en el árbol Pimenta dioica, y su nombre en náhuatl es xocosuchil . Es considerada endémica de México, aunque también crece en Guatemala, Cuba y Jamaica. Como condimento, es empleada en la elaboración de salsas de mole, guisos y caldos. Se trata de una baya parda, que se deja secar al sol y se hornea. Crece desde el norte del estado de Veracruz hasta la península de Yucatán.

Vainilla (Vanilla planifolia)

Se extrae de la Vanilla planifolia. Su saborizante conocido como vainilla fue llamado así por los españoles por su similitud a la vaina de espada. Es uno de los condimentos y aromatizantes más conocidos del mundo; su aroma es espectacular, hoy, como condimento es aplicado en diversidad de platillos como cremas, pudines, helados, bizcochos, pasteles, galletas y chocolates.

Chaya (Cnidoscolus chayamansa o Cnidoscolus aconitifolius)

Las hoja de chaya es originaria de la Península de Yucatán. Su uso por parte de los mayas fue ampliamente extendido, y hasta hoy forma parte medular de la gastronomía yucateca. Su sabor es muy parecido a la espinaca, y suele usársele aplicada en sopas, aguas, jugos, o bien, para condimentar arroz, carnes, salsas, guisos, etc.

Pápalo (Porophyllum ruderale)

Del náhuatl papaloquilitl, de una traducción parecida a "hierba comestible mariposa", ya que sus hojas hacen la forma de las alas de esta última. Su sabor suele comparase al del cilantro y la arúgula. Son muy aromáticas y le otorgan un sabor muy especial a platillos tan disímiles como carnitas, quesadillas, guacamole, chicharrón, tacos al pastor, etc.

Epazote (Dysphania Ambrosioides)

Es quizá el saborizante mexicano por excelencia, del náhuatl epazotl. Estas hojas tiene un sabor muy especial, como aceitoso y ahumado, que da un toque indescriptible a los frijoles, adobos, quesadillas, huitlacoche, esquites, y muchísimos platillos de origen prehispánico. Además, es muy efectiva para combatir los parásitos estomacales.

Hoja de aguacate (Persea Americana)

La hoja de aguacate es de un ligero sabor dulce, incluso "anuezado", su olor suele compararse al del anís. Es un condimento muy usado en la gastronomía oaxaqueña, chiapaneca y poblana. También suele usársele como envoltorio para tamales, o trozos de carne, y asadas, incluso se les usa como sustituto de la tortilla.

Achiote ( Bixa orellana)

Además de ser uno de los colorantes prehispánicos por excelencia, esta semilla que nace del arbusto Bixa orellana, de color rojizo-amarillo, fue también utilizada, sobre todo por los mayas, como condimento en guisos y diversidad de salsas. Hoy, en su versión más famosa, se usa como condimento-colorante para la deliciosa cochinita pibil.

Hoja Santa (Piper auritum)

De una deliciosa fragancia, conocida científicamente como Piper auritum. Un condimento prehispánico, sobre todo en guisos. También se usa como envoltorio en tamales, carnes, y pescados. Su sabor es entre anís con pimienta y menta. También se aplica en sopas, licores, y en delicioso mole verde; en la barbacoa y frijoles.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Read more
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Read more
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Read more
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Read more
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Read more
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Read more
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Read more
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Read more
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Read more
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Read more
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Read more
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Read more
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Read more
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Read more
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Read more
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Read more
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Read more
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Read more
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Read more
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Read more
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Read more
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Read more
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Read more
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Read more
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Read more
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Read more
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Read more
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Read more
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Read more

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Read more
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Read more
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Read more
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Read more
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Read more
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Read more
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Read more
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Read more
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Read more
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Read more
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Read more
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Read more
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Read more
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Read more
Maca

Maca

26 Apr 2019
Read more
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Read more
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Read more
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Read more
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Read more
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Read more
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Read more
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Read more
Quinoa

Quinoa

25 Apr 2019
Read more
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Read more
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Read more
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Read more
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Read more
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Read more

This site uses cookies

We use cookies to give you a better experience. To continue browsing our page you must accept the use of our cookies.