Beneficios del Ajo

Beneficios del ajo

El ajo es uno de los aditivos de cocina más utilizados en la gastronomía mundial, ya que su fuerte sabor ayuda a potenciar y aromatizar una infinidad de preparaciones saladas y hasta dulces muy degustados por todos los públicos. Además, es un alimento bastante nutritivo para nuestro cuerpo.

¿Qué es el ajo?

El ajo es una hortaliza que forma parte del grupo de las cebollas, conocidas científicamente como Allium, por lo que está muy relacionada con ellas así como con otros alimentos como los puerros y los chalotes, de acuerdo con información del Fideicomiso de Riesgo Compartido mexicano.

Se dice que el ajo llegó al mundo desde Asia, y es por ello que forma parte importante en muchas de sus preparaciones, así como de la cocina mediterránea. No obstante, su uso se ha adaptado a la gastronomía mundial, por lo que no es nada raro que forme parte de rectas de cualquier cultura y/o país.

La llegada del ajo a América se dio gracias a la conquista española y los intercambios culinarios que se dieron después de eso. Se produce en altitudes entre los 600 y 3 mil 500 metros sobre el nivel del mar, y se adapta a temperaturas que oscilan entre los 10 y los 34 grados centígrados, aunque el nivel óptimo recomendado es de 18 grados centígrados.

El ajo blanco regularmente se da en bulbos a los que popularmente se les da el nombre de cabeza de ajo. Cada bulbo se compone de entre 10 y 20 gajos que son conocidos como dientes de ajo. Dependiendo la preparación, se elige si se utiliza la cabeza de ajo entera o algunos de sus dientes, que regularmente se añaden troceados o en pedazos enteros que luego son retirados de la cocción.

¿Cuáles son los principales beneficios del ajo?

Entre los principales beneficios del ajo se encuentran algunas vitaminas, como la C y la B6; minerales, como el manganeso; antioxidantes y pocas calorías, aunque sus propiedades van un poco más allá de eso, de acuerdo con un artículo del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, de la Universidad de Granada.

El ajo se ha utilizado en algunas culturas como alternativo a algunos fármacos por sus componentes antioxidantes, ricos en azufre y aliína, la cual, al entrar en contacto con el oxígeno en el aire, se convierte en alicina, sustancia a la que se le debe su fuerte aroma, y la cual, al entrar en contacto con otros compuestos con azufre, puede llegar a tener propiedades terapéuticas.

Entre otros de los beneficios del ajo también se encuentran:

  • Sus propiedades antisépticas, antibióticas y anti micóticas naturales, por las cuales se le ocupa en preparaciones para la curación de infecciones.
  • Propiedades depurativas para eliminar toxinas del organismo y apoyar a la formación y regeneración de la flora intestinal.
  • Aliado para la sangre ya que tiene poder anticoagulante, lo que ayuda a mejorar su circulación.
  • Potencia la baja del nivel de grasas en la sangre, así como del colesterol LDL, con lo cual protege al corazón y las arterias.
  • Ayuda a reforzar las defensas del organismo y a nivelar la tensión arterial, por lo que se recomienda que forme parte de dietas de gente hipertensa.
  • Puede disminuir el riesgo de padecer Alzheimer y demencia, y es un gran apoyo en afecciones respiratorias como el asma o la bronquitis aguda y crónica por sus funciones expectorantes.
  • Apoyo en tratamientos para regular la función tiroidea por ser rico en iodo.
  • Preventor de efectos debilitantes del envejecimiento, como cardiopatías, y poseedor de algunos efectos anticancerígenos.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

4 infusiones naturales para bajar la presión alta

05 Nov 2021
Read more
El chile como patrimonio cultural de México

El chile como patrimonio cultural de México

11 Apr 2022
Read more
10 beneficios de tomar té de canela

10 beneficios de tomar té de canela

03 Jun 2020
Read more
Plantas medicinales de México

Plantas medicinales de México

23 Nov 2021
Read more
Todo lo que no sabías del té

Todo lo que no sabías del té

23 May 2022
Read more
¿Qué es y como se hace la masa madre?

¿Qué es y como se hace la masa madre?

30 May 2022
Read more
Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

Ideas de regalos lindos y económicos para esta temporada navideña.

27 Nov 2021
Read more
5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

5 usos medicinales del clavo de olor para la salud

23 Apr 2020
Read more
La historia de la capirotada

La historia de la capirotada

05 Apr 2022
Read more
Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

Tratamiento de romero y ortiga para tu cabello

22 Oct 2021
Read more
Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

Los frutos secos, tus aliados en la lactancia

09 May 2022
Read more
Origen y beneficios de la jamaica

Origen y beneficios de la jamaica

25 Jul 2022
Read more
10 granos y cereales que no tienen gluten

10 granos y cereales que no tienen gluten

05 Aug 2021
Read more
Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

Prebióticos: qué son, para qué sirven y una manera fácil y económica de incorporarlos a tu dieta

24 Sep 2021
Read more
¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Read more
10 beneficios de tomar agua de Jamaica

10 beneficios de tomar agua de Jamaica

27 May 2020
Read more
Especias de invierno

Especias de invierno

26 Nov 2021
Read more
Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

Alimentos ricos en selenio. ¿Qué es y por que es importante consumirlo?

08 Aug 2022
Read more
Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

29 Oct 2021
Read more
Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

Semillas de alcaravea: propiedades y beneficios para la salud

12 Nov 2021
Read more
7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

7 plantas medicinales que ayudan a aliviar el estrés

22 Apr 2020
Read more
Tipos de Miel

Tipos de Miel

27 Jun 2022
Read more
Beneficios de la nuez pecana para la salud

Beneficios de la nuez pecana para la salud

04 Apr 2022
Read more
4 Alimentos que duran mucho tiempo

4 Alimentos que duran mucho tiempo

16 Jun 2020
Read more
Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

Conoce los 3 tés medicinales más usados en México

24 Nov 2021
Read more
Mole vegano, te va a encantar

Mole vegano, te va a encantar

16 May 2022
Read more
Beneficios del romero para tu cabello

Beneficios del romero para tu cabello

15 Aug 2022
Read more
3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

3 datos de la historia de la Flor de Jamaica que no conocías

07 Aug 2021
Read more
Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

Cola de caballo: Una planta medicinal milenaria

07 Aug 2021
Read more
¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

¿Qué es el colágeno, para que sirve y cómo se usa?

04 Jul 2022
Read more
Origen de las posadas

Origen de las posadas

11 Dec 2021
Read more
Recetas veganas con Agar-Agar

Recetas veganas con Agar-Agar

11 Jul 2022
Read more

El chile, riqueza de la gastronomía mexicana

Read more
5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

5 remedios con plantas medicinales para aliviar la colitis

22 Feb 2021
Read more
Beneficios del té de hojas de laurel

Beneficios del té de hojas de laurel

15 Mar 2021
Read more
¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

¿Cuáles son los tipos de pimienta que existen?

13 Jun 2022
Read more
Servicioacliente

Servicioacliente

16 Nov 2021
Read more
Especias originarias de México

Especias originarias de México

25 Dec 2021
Read more
4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

4 tipos de sales que debes conocer y sus usos en la cocina

19 May 2021
Read more
5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

5 mezclas de especias y condimentos que debes conocer y probar

10 Mar 2021
Read more
Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

Qué es la mejorana: Una aliada en la cocina

15 Aug 2021
Read more

Hierbas medicinales mexicanas

Read more
9 infusiones naturales para cuidar la piel

9 infusiones naturales para cuidar la piel

29 May 2020
Read more
Granos y semillas sin gluten

Granos y semillas sin gluten

17 May 2022
Read more
Té de tila: usos y beneficios

Té de tila: usos y beneficios

18 Jul 2022
Read more
Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

21 Apr 2021
Read more
Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

Estas son las cosas que tienes que saber sobre la cuaresma

08 Feb 2021
Read more
Conoce el Agar agar y sus beneficios

Conoce el Agar agar y sus beneficios

01 Jun 2021
Read more
Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

Mascarillas antioxidantes con té verde para revitalizar la piel y el cabello

08 Oct 2021
Read more
Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

Exfolia tu cuerpo y da mayor suavidad a tu piel con este jabón de avena

08 Aug 2021
Read more
El ajo negro, beneficios y propiedades

El ajo negro, beneficios y propiedades

30 Jun 2021
Read more
¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

¿Qué otros alimentos saludables puedo comer en Cuaresma?

Read more
Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

Jabón de arroz casero, para hidratar la piel

20 Jun 2022
Read more
Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

Alimentos que pueden reducir los efectos de la vacuna contra el Covid-19

05 May 2021
Read more
Beneficios del Jengibre para tu salud

Beneficios del Jengibre para tu salud

05 May 2021
Read more
Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

Moon milk: la bebida relajante que te hará dormir como bebe.

06 Apr 2022
Read more
La historia del mole pipian

La historia del mole pipian

15 Oct 2021
Read more
9 remedios naturales respaldados por la ciencia

9 remedios naturales respaldados por la ciencia

22 Aug 2022
Read more
Conoce el té de orégano y sus beneficios

Conoce el té de orégano y sus beneficios

20 Mar 2021
Read more

7 usos que puedes darle al agua con la que lavas el arroz

25 May 2020
Read more
Delicias de Cuaresma

Delicias de Cuaresma

14 Feb 2021
Read more
Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

Nuez pecana: propiedades, beneficios y valor nutricional

29 Aug 2022
Read more
Alimentos ideales para la cuarentena

Alimentos ideales para la cuarentena

Read more
Beneficios de las especias

Beneficios de las especias

20 Jun 2020
Read more
Beneficios del cardamomo

Beneficios del cardamomo

01 Jul 2020
Read more
Beneficios del té de Manzanilla

Beneficios del té de Manzanilla

13 Jan 2021
Read more
Maca

Maca

26 Apr 2019
Read more
¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

¿Cómo proteger la salud cardiovascular en épocas de cuarentena?

13 Apr 2020
Read more
Cúrcuma

Cúrcuma

26 Apr 2019
Read more
Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

Cúrcuma para el acné: beneficios y modo de uso

11 May 2020
Read more
Formas de fortalecer el sistema inmunológico

Formas de fortalecer el sistema inmunológico

24 Mar 2020
Read more
Infusiones para depurar el hígado

Infusiones para depurar el hígado

06 Apr 2020
Read more
Infusiones para la anemia

Infusiones para la anemia

11 Feb 2020
Read more
¿Qué son los superfoods?

¿Qué son los superfoods?

19 May 2020
Read more
Quinoa

Quinoa

25 Apr 2019
Read more
4 remedios con especias respaldados por la ciencia

4 remedios con especias respaldados por la ciencia

20 Mar 2020
Read more
Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

Semillas de hinojo: beneficios y remedios naturales

24 Apr 2020
Read more
Semillas de la abundancia

Semillas de la abundancia

04 Jan 2021
Read more
Superfoods

Superfoods

26 Apr 2019
Read more
Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

Tarjeta de puntos Especias Moy. Términos y condiciones.

01 Aug 2021
Read more

This site uses cookies

We use cookies to give you a better experience. To continue browsing our page you must accept the use of our cookies.