
Beneficios del ajo
El ajo es uno de los aditivos de cocina más utilizados en la gastronomía mundial, ya que su fuerte sabor ayuda a potenciar y aromatizar una infinidad de preparaciones saladas y hasta dulces muy degustados por todos los públicos. Además, es un alimento bastante nutritivo para nuestro cuerpo.
¿Qué es el ajo?
El ajo es una hortaliza que forma parte del grupo de las cebollas, conocidas científicamente como Allium, por lo que está muy relacionada con ellas así como con otros alimentos como los puerros y los chalotes, de acuerdo con información del Fideicomiso de Riesgo Compartido mexicano.
Se dice que el ajo llegó al mundo desde Asia, y es por ello que forma parte importante en muchas de sus preparaciones, así como de la cocina mediterránea. No obstante, su uso se ha adaptado a la gastronomía mundial, por lo que no es nada raro que forme parte de rectas de cualquier cultura y/o país.
La llegada del ajo a América se dio gracias a la conquista española y los intercambios culinarios que se dieron después de eso. Se produce en altitudes entre los 600 y 3 mil 500 metros sobre el nivel del mar, y se adapta a temperaturas que oscilan entre los 10 y los 34 grados centígrados, aunque el nivel óptimo recomendado es de 18 grados centígrados.
El ajo blanco regularmente se da en bulbos a los que popularmente se les da el nombre de cabeza de ajo. Cada bulbo se compone de entre 10 y 20 gajos que son conocidos como dientes de ajo. Dependiendo la preparación, se elige si se utiliza la cabeza de ajo entera o algunos de sus dientes, que regularmente se añaden troceados o en pedazos enteros que luego son retirados de la cocción.
¿Cuáles son los principales beneficios del ajo?
Entre los principales beneficios del ajo se encuentran algunas vitaminas, como la C y la B6; minerales, como el manganeso; antioxidantes y pocas calorías, aunque sus propiedades van un poco más allá de eso, de acuerdo con un artículo del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, de la Universidad de Granada.
El ajo se ha utilizado en algunas culturas como alternativo a algunos fármacos por sus componentes antioxidantes, ricos en azufre y aliína, la cual, al entrar en contacto con el oxígeno en el aire, se convierte en alicina, sustancia a la que se le debe su fuerte aroma, y la cual, al entrar en contacto con otros compuestos con azufre, puede llegar a tener propiedades terapéuticas.
Entre otros de los beneficios del ajo también se encuentran:
- Sus propiedades antisépticas, antibióticas y anti micóticas naturales, por las cuales se le ocupa en preparaciones para la curación de infecciones.
- Propiedades depurativas para eliminar toxinas del organismo y apoyar a la formación y regeneración de la flora intestinal.
- Aliado para la sangre ya que tiene poder anticoagulante, lo que ayuda a mejorar su circulación.
- Potencia la baja del nivel de grasas en la sangre, así como del colesterol LDL, con lo cual protege al corazón y las arterias.
- Ayuda a reforzar las defensas del organismo y a nivelar la tensión arterial, por lo que se recomienda que forme parte de dietas de gente hipertensa.
- Puede disminuir el riesgo de padecer Alzheimer y demencia, y es un gran apoyo en afecciones respiratorias como el asma o la bronquitis aguda y crónica por sus funciones expectorantes.
- Apoyo en tratamientos para regular la función tiroidea por ser rico en iodo.
- Preventor de efectos debilitantes del envejecimiento, como cardiopatías, y poseedor de algunos efectos anticancerígenos.